Hikvision
Комплексные продуктовые решения Hikvision включают в себя: системы видеонаблюдения, видеостены, СКУД, домофонию, охранные сигнализации. Hikvision продвигает ключевые технологии кодирования аудио и видео, обработки видеоизображения и хранения данных, а также такие перспективные технологии, как облачные вычисления, big data и deep learning (глубокое обучение). Помимо рынка видеонаблюдения Hikvision предлагает решения для умного дома, промышленной автоматизации и робототехники согласно своей долгосрочной стратегии развития.
Компания Hikvision развивалась, отвечая своими решениями на запросы рынка. Стартап из Ханчжоу, предлагающий решения для видеонаблюдения и видеосвязи, покорил глобальный рынок всего за несколько лет. В 2001–2006 годах Hikvision сосредоточилась на цифровизации инструментов видеонаблюдения и стала пионером быстро растущего направления. В 2007–2009 годах для Hikvision начался период сетевых систем безопасности. Одновременно стартовала мировая экспансия: в 2007 году был открыт первый международный филиал в США. После чего компания открыла несколько производственных площадок за рубежом и выстроила одну из самых обширных маркетинговых сетей в отрасли – в нее входит более 40 региональных филиалов.
Глобальная сеть Hikvision представлена головным офисом в Китае и 46 торговыми представительствами в странах Европы, Азии и Америки. Продукция Hikvision успешно применяется в более чем 150 странах.
Динамичный рост и уникальная продукция позволяют Hikvision оставаться производителем оборудования для видеонаблюдения №1 в мире (согласно исследованию IMS Research «World Market for CCTV and Video Surveillance Equipment Report»). Компания на протяжении нескольких лет входит в рейтинг A&S Security 50, включающий 50 лучших компаний на мировом рынке безопасности (№1, в категории "Видеонаблюдение"). Рыночная капитализация Hikvision на фондовых биржах составляет $12.1 миллиардов.
Новый тренд – появление IP-камер высокого разрешения – определил траекторию бизнеса в 2010–2015 годах. В этот же период компания провела IPO и стала наращивать капитализацию.
Следующий этап стартовал в 2016 году и был связан с развитием алгоритмов глубокого обучения и построением облачной экосистемы. Сегодня Hikvision сосредотачивает свои усилия и бюджет в области разработок нейросети, завоевывает первые места в таких престижных технологических конкурсах как Moments In Time Challenge и ImageNet.
Еще один растущий сегмент – безопасность. Продукты Hikvision проходят общепризнанную сертификацию ISO и CMMI5, получают независимые оценки, например, Common Criteria ELA2+, а сама компания входит в международные объединения по безопасности киберпространства.
Чуткая реакция на запросы потребителей и гибкая настройка бизнеса отражаются в финансовых показателях – темпы роста продаж превышают среднерыночную динамику ценных бумаг по всему миру. За девять лет объем продаж увеличился почти на 40%. В прошлом году оборот компании достиг $7,35 млрд.
Достижения китайской компании не остались незамеченными экспертным сообществом: в течение семи лет, с 2011 по 2017 год, Hikvision удерживал звание ведущего производителя комплексных решений для видеонаблюдения, по версии аналитического агентства IHS Markit. В 2016–2017 годах китайский производитель возглавлял рейтинг Security 50 a&s Magazine. В 2018 году отметился в рейтинге чемпионов роста Forbes.
Ключевой драйвер бизнеса Hikvision – инновации. Из 34 тысяч сотрудников почти половина работает в R&D-подразделениях. Ежегодно компания инвестирует 7–8% от общего дохода на разработки. Только в 2018 году было запатентовано 900 изобретений и технологий, а общее число патентов приближается к 3000.
Российский вектор
На рынках России и СНГ Hikvision начала работать в 2009 году. Среди уже реализованных проектов в России – модернизация системы видеонаблюдения в 100 тыс. подъездах жилых домов в столице. В рамках московского проекта «Безопасный город» аналоговое оборудование в системе подъездного видеонаблюдения было заменено на цифровые IP-решения с возможностью передачи четкого HD-изображения и обеспечено связи с экстренными службами.
Еще одной визитной карточкой Hikvision можно считать построение системы безопасности на стадионе «РЖД Арена», вмещающем свыше 27 тыс. зрителей. Это первый кейс в российской истории Hikvision, реализованный в соответствии с прописанными законодательно требованиями к обеспечению безопасности стадионов. На «РЖД Арене» были установлены камеры высокого разрешения, способные работать и передавать качественное изображение вне зависимости от погодных условий и времени суток. Система использует аналитические модули от российских разработчиков.